Menjadi Referensi Mendunia

Sosok Ma’ruf Amin Akan Buat Goyah Koalisi Umat Islam

Indonesiaberita.com, JAKARTA – Sosok Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma’ruf Amin yang masuk dalam bursa calon wakil presiden Jokowi akan membuat koalisi umat Islam goyah.

Demikian penilaian yang disampaikan Pengamat politik Indonesia Public Institute (IPI), Jerry Massie di Jakarta, Rabu (11/7/2018).

Menurut Jerry Ini langkah cerdas dan efektif jika Jokowi memilih dari kelompok agama.

“Koalisi umat bisa goyah karena sosok tertinggi MUI. Ini langkah cerdas dan efektif jika Jokowi memilih dari kelompok agama,” ujar Jerry.

Menjelang pemilihan presiden pada 2019, bermunculan sejumlah koalisi umat Islam yang mendukung calon presiden dan wakil presiden masing-masing, misalnya, Koalisi Ummat Madani yang mendukung Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais maju sebagai capres.

Jerry menilai munculnya sosok KH Ma`ruf Amin akan membuat Amien Rais gamang untuk maju karena tidak mungkin melawan MUI.

“Saya nilai kalau Ma`ruf Amin dinaikkan, Amien Rais semakin waspada dan gamang. Amien Rais seorang profesional yang menghormati kebijakan MUI akan malu untuk ngotot maju,” tuturnya.

Ada pun terkait dengan dukungan Ketua Umum PPP Romahurmuziy kepada KH Ma`ruf Amin untuk menjadi cawapres, Jerry menilai hal itu menunjukkan hubungan PPP dan MUI yang semakin mesra.

Dengan hubungan yang kian mesra, menurut dia, bukan tidak mungkin apabila menolak untuk menjadi cawapres, KH Ma`ruf Amin akan berbalik mengusulkan Romahurmuziy untuk mendampingi Jokowi.

“Bisa saja nanti mendorong Romahurmuziy yang sudah persiapan safari politik di Jawa dan televisi apabila Ma`ruf Amin ingin memberikan kesempatan pada generasi di bawahnya,” ucap dia.

Editor : YE

Komentar
Loading...