Indonesiaberita.com, TALAUD – Sebanyak 287.845 lembar Surat Suara Pemilu 2019 tiba di Kabupaten Kepulauan Talaud, Provinsi Sulawesi Utara, (Sulut) pada Jumat (22/2/2019) kemarin.

Pengangkutan logistik ini untuk sampai ke gudang logistik Pemilu KPUD Kepulauan Talaud menggunakan 1 (satu) unit mobil truk jenis Hino dengan Nomor Polisi DB 4882 AT dari Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Dalente Woba, yang dikawal oleh Kepolisian Resort Talaud (Personil Polres Talaud) bersenjata lengkap.

Saat tiba di gudang logistik sekira pukul 15.45 WITA, dilaksanakan serah terima logistik dari perwakilan Ekspedisi PT. Adi Perkasa, Steven Aimbu kepada Ketua KPUD Kabupaten Kepulauan Talaud yang disaksikan oleh Kapolres dan Bawaslu.

Ketua KPUD Talaud, Aripatria Pandesingka mengatakan, untuk surat suara yang tiba sebanyak 238 koli, terdiri dari surat suara Pemilu Pilpres dan Wapres, DPR Dapil Sulut, DPRD Provinsi Dapil Sulut Tiga, dan DPRD Talaud di tiga dapil.

“Sedangkan untuk 29 Koli surat suara Pemilu DPD masih dalam perjalanan dari Makassar ke Bitung yang diperkirakan tiba antara tanggal 23 atau 24 Februari. Kami juga berterima kasih kepada Pak Kapolres yang telah mengerahkan personilnya untuk mengawal ketat kedatangan surat suara yang dikirim lewat KMP Dalente Woba ini,”ungkap Ketua KPUD Talaud kepada wartawan.

Pemindahan Surat Suara Pemilu 2019 dari Truk Pengangkut Logistik ke dalam Gudang Logistik Pemilu KPUD Talaud, Jumat (22/2/2019) kemarin. Photo : MT/Indonesia Berita

Terkait pengamanan melekat, Kapolres Kepulauan Talaud, AKBP Prasetya Sejati mengungkapkan, akan mensiagakan 7 personilnya di gudang logistik pemilu KPUD Talaud.

“Selain personil Polres, untuk penambahan personil Pengamanan Pemilu 2019, ada yang dari Polda. Polda akan mengirimkan 40 personil ditambah personil Kompi 4 Brimob di Talaud,”ujar Prasetya Sejati.

Sementara itu, Ketua Divisi Hukum dan Pengawasan Bawaslu Talaud Tevi Wawointana menyampaikan, pihaknya setiap hari akan melakukan pengawasan dan penjagaan surat suara sampai terdistribusi ke seluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada di Kabupaten Kepulauan Talaud.

“Kami akan terus memonitoring, melakukan pengawasan dan penjagaan surat suara ini secara terus-menerus, sampai semua surat suara Pemilu 2019 ini bisa terdistribusi ke seluruh TPS yang ada di Talaud.” tukas Wawointana.

Penjemputan surat suara Pemilu 2019 ini, dihadiri Kapolres Kepulauan Talaud  AKBP Prasetya Sejati, Ketua KPUD Talaud Aripatria Pandesingka, Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Parmas KPUD Talaud Andri L. J. Sumolang, Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi Budirman Mengga, Ketua Divisi Hukum dan Pengawasan Bawaslu Talaud Tevi Wawointana bersama Ketua Divisi SDM Bawaslu Talaud Raymond Manangkabo, Sekretaris KPUD Nelwan Maloring dan Kasubag Logistik KPU Hendry Essing.

Adapun rincian Logistik surat suara yang tiba di Talaud diantaranya 75.211 lembar (18 Koli) Surat Suara Pemilu Presiden dan Wakil Presiden, 71.211 lembar (72 Koli) Surat Suara Pemilu DPR RI Dapil Sulut, 71.211 lembar (18 Koli) Surat Suara Pemilu DPRD Provinsi dapil Sulawesi Utara 3 (Nusa Utara), 30.033 lembar (31 Koli) Surat Suara Pemilu DPRD Kabupaten Kepulauan Talaud Dapil Satu, 19.610 lembar (20 koli) Surat Suara Pemilu DPRD Kabupaten Kepulauan Talaud Dapil Dua, dan 24.569 lembar (25 Koli) Surat Suara Pemilu DPRD Kabupaten Kepulauan Talaud Dapil Tiga.

Sedangkan untuk 711.211 lembar (29 Koli) Surat Suara Pemilu DPD belum ada dan belum tiba di Talaud. Untuk Surat Suara Pemilu DPD diperkirakan tiba di Talaud antara tanggal 23 atau 24 Februari 2019.

Editor : YES