IBC, JAKARTA – Penyerahan Panji-Panji Kepolisian Negara Republik Indonesia Tribrata Tongkat komando kepemimpinan Kepala Kepolisian RI Jenderal (Purn) Tito Karnavian, diserahkan secara resmi kepada Jenderal Pol Idham Azis hari ini, Rabu (06/11/2019). Upacara serah terima jabatan Bhayangkara 1 itu dilakukan di Mako Brimob Polri, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat.

Kegiatan yang mengusung tema ‘Pengabdian Bhayangkara Sejati untuk Indonesia Maju’ ini memiliki tiga rangkaian acara, yaitu Upacara Serah Terima Panji-Panji Kepolisian Negara Republik Indonesia Tribrata, Tradisi Pengantar Tugas, dan Tradisi Pelepasan.

“Mungkin ini agak berbeda dengan tahun sebelumnya, dengan penyerahan tongkat komando tapi sudah ada terobosan lain, ada pelantikan Bapak Jenderal Pol. Idham Aziz menerima kenaikan pangkat sekaligus menerima tongkat komando, sehingga hari ini hanya dilaksanakan penyerahan panji-panji sebagai simbolis serah terima tersebut,” kata Tito.

Jenderal Polisi (Purn) Tito Karnavian serahkan Panji-Panji Kepolisian RI kepada Jenderal Polisi Idham Azis, di Depok, Rabu (6/11/2019). Foto : Ist

Dalam sambutannya, Jenderal (Purn) Tito Karnavian, yang kini menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri itu mengucapkan terimakasih kepada seluruh elemen yang memberikan dukungan dan arahan selama ia menjabat sebagai orang nomor satu di jajaran Kepolisian RI itu.

“Pada kesempatan yang baik ini, saya mengucapkan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya pada seluruh personel Polri pengabdian Bhayangkara sejati, seluruh jajaran Bhayangkari dan keluarga besar Polri atas pengabdian, perjuangan dan pegorbanan dalam memelihara keamanan dalam negeri,” ujar Tito.

Lanjutnya, pada kesempatan yang sangat penting ini ia juga menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Presiden RI Bapak Ir. H. Joko widodo dan Wapres pada masanya yaitu Bapak H.M. Jusuf Kalla atas bimbingan, arahan dukungan dan petunjuk sehingga tugas-tugas ini dapat dilalui.

Jend Pol (Purn) Tito Karnavian dan Kapolri Idham Azis di Depok, Rabu (6/11/2019). Foto : Ist

“Kepada seluruh anggota DPR RI khususnya Komisi III, kepada teman-teman Menteri Kabinet Kerja dan juga rekan-rekan Menteri di Kabinet Indonesia Maju, Kepala Daerah, dan seluruh mitra kerja juga bimbingan dan arahan serta nasihat dari para sesepuh Polri Ibu Ketua Umum Bhayangkari, Ketua Bhayangkari pada masanya, dan seluruh senior yang sudah Purna terutama, yang setiap saat banyak memberikan dukungan dan masukan yang membuat motivasi dan semangat untuk tegak berdiri menghadapi tantangan yang alhamdulillah dapat dilalui,” ungkapnya.

Ia juga menyanjung keharmonisan hubungan Polri dan TNI sehingga apresiasi dan ucapan teriamaksih juga turut disematkan kepada jajaran TNI dan pada Kepala Staf yang telah ia anggap sebagai saudara kandungnya sendiri.

“Terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Bapak Panglima TNI, serta Kepala Staf Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan juga Angkatan Udara, yang semuanya sudah saya anggap sebagai kakak kandung saya sendiri. Karena hubungan yang sangat baik, kekeluargaan seperti saudara membuat hubungan Polri-TNI menjadi baik,” ucap dia.