IBC, TALIABU – Agenda Pelaksanaan Forum Perangkat Daerah (FPD) dan Musrenbang Kabupaten dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Pulau Taliabu Tahun Anggaran 2021 dalam suasana keakraban dan kebersamaan.

Berdasarkan pengamatan IBc, kegiatan yang dihadiri oleh Ahmad Silawane, Asisten I (yang mewakili Bupati Taliabu), Kepala BAPPEDA Kabupaten Pulau Taliabu, Seluruh Kepala Dinas dilingkup Pemerintahan Kabupaten Pulau Taliabu, seluruh camat dilingkup Pemerintah Kabupaten Pulau Taliabu dan Seluruh Peserta Kegiatan Forum Perangkat Daerah dan Musrenbang RKPD dari masing-masing anggota OPD lingkup Kabupaten Pulau Taliabu.

Dalam sambutan Bupati Pulau Taliabu yang disampaikan oleh Asisten I Bupati bahwa, kegiatan Forum Perangkat Daerah dan Musrenbang Kabupaten setiap tahun dilaksanakan secara rutin sesuai amanat UU No 25 Tahun 2004 Tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional Dan UU No 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah.

“Penyelenggaraan Musrenbang secara berjenjang dari tingkat Desa, Kecamatan sampai Kabupaten merupakan kegiatan musyawarah yang mempertemukan Pemerintah Daerah dengan pihak-pihak berkepentingan, guna mewujudkan kesamaan dan persepsi dalam merumuskan program dan kegiatan pembangunan yang dengan kebutuhan masyarakat,” ungkap Asisten I, saat membaca isi sambutan Bupati Pulau Taliabu, Kamis (2/4/2020).

Ahmad Silawane juga menambahkan, pelaksanaan Musrenbang RKPD telah ditetapkan tema sentral pembangunan 2021 oleh BAPPEDA Kabupaten Pulau Taliabu yaitu, “Peningkatan Pembangunan Infrastruktur dan Kualitas Sumberdaya Manusia, Untuk Mewujudkannya Pemerataan Pembangunan dan Kemandirian Daerah,”.

“Tema ini memberikan gambaran tentang rencana pembangunan pemerintah kabupaten pulau Taliabu tahun 2021, diantaranya lanjutan Pembangunan Jalan Lingkar Taliabu dengan panjang 466.60 Km, Penyelesaian Pembangunan Kantor Bupati Kabupaten Pulau Taliabu dan Kantor DPRD Kabupaten Pulau Taliabu, dan Pembangunan Bandar Udara Pulau Taliabu,” tambahnya.

Dirinya juga berharap kepada seluruh Pimpinan OPD dan para camat dilingkup Pulau Taliabu agar serius dalam mengikuti kegiatan Musrenbang RKPD serta menekankan terkait dua hal pokok yang perlu diperhatikan.

“Pertama, saya mengharapkan kesadaran dan keseriusan para peserta dalam mengikuti Kegiatan Forum Perangkat Daerah Dan Musrenbang RKPD, sehingga ini akan menjadi kesepakatan Forum Perangkat Daerah Dan Musrenbang RKPD yang akan disusun menjadi bahan bagi penyusunan kebijakan Tim Anggaran pada Rancangan APBD Kabupaten Pulau Taliabu Tahun 2021 yang akan datang.” harap Ahmad.

Selanjutnya Ahmad menyampaikan dirinya memahami usulan setiap desa dan kecamatan.

“Kedua, Saya sungguh memahami bahwa usulan setiap Desa dan Kecamatan, tentunya mempunyai pokok permasalahan yang berbeda, untuk itu perlu dibahas dan dipilah, sehingga nantinya dapat disepakati bersama kegiatan-kegiatan prioritas untuk menjawab permasalahan pokok di suatu Desa Dan Kecamatan,” pungkasnya.

Penulis : Havid|Editor : YES