IBC, TALIABU – Tak bayar utang kantor sebesar Rp20 Juta yang dikontrak sejak 2020 kemarin, kantor badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Pulau Taliabu dipalang.

Pemalangan kantor kesbangpol Taliabu itu berlangsung sekira pukul 08:00 wit, Senin (22/3/2021) pagi tadi.

Masalahnya, kontrak kantor kesbangpol sepanjang tahun 2020 yang sebesar Rp60 juta itu, baru dibayar sejumlah Rp40 juta, dan masih menyisakan tunggakan senilai Rp20 juta ke pemilik rumah tersebut.

Yamin Umasangadji, selaku pemilik rumah mengatakan, aksi pemalangan kantor Kesbangpol ini merupakan konsekuensi.

“Kantor harus dipalang dengan tujuan lunasi dulu utang Tahun 2020,” tegas Yamin kepada wartawan, Senin (22/3/2021).

Tak hanya itu, pihak badan Kesbangpol Taliabu terkesan tidak mempedulikan persoalan tersebut. Faktanya, hingga memasuki tiga bulan berjalan 2021 ini utang jutaan rupiah belum berhasil dilunasi.

“Baru sekarang sudah memasuki tahun 2021 saja, utang dari Tahun 2020 belum dilunasi, ini yang membuat saya marah sehingga kantor saya palang,” ungkap Yamin.

Sementara itu, di tahun 2021 ini, pihak Kesbangpol Taliabu belum membicarakan soal kontrak.

“Tapi mereka tetap aktif berkantor sudah tiga bulan ini, namun belum juga ada pembicaraan untuk dilanjut kontrak atau tidak, malah utang 2020 saja belum dibayar,” beber Yamin.

Selanjutnya Yamin mengakui selalu diberikan janji oleh pihak dinas, namun tidak diindahkan.

“Ketika saya bertemu dengan Bendahara Kesbangpol Pak Jufri, ia selalu sampaikan kepada saya santai saja sudah mau pencairan habis pencairan langsung saya lunasi, namun yang terjadi dari pencairan ke pencairan, Jufri malah tidak membayar sisa uang Rp20 Juta,” cetusnya.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Pulau Taliabu, Sunadi Buamona, dikabarkan berada di Kabupaten Kepulauan Sula, hampir sebulan lebih.

Perlu dicatat, sejauh pemekaran hingga saat ini hampir semua kantor perkotaan di lingkup pemerintah melakukan pengontrakan.

Itu dikarenakan, seluruh kantor di Taliabu belum memiliki fasilitas kantor secara permanen.

Penulis : HVD | YES