IBC, TALIABU – Nurhayati Barumbu (30), seorang ibu hamil yang melahirkan di atas kapal KMP Pulau Sangori, sekira pukul 17:00 WIT, Minggu (20/6/2021).

Kelahiran bayi berjenis perempuan itu, saat KMP Pulau Sangori hendak berlayar dari Pelabuhan Desa Kramat, Pulau Taliabu, dengan tujuan Sanana, Kepulauan Sula, Maluku Utara.

Nurhayati bersama suami dan tiga anaknya merupakan warga asal Desa Mangoli, Kecamatan Mangoli Timur, Kabupaten Sula.

Tujuan mereka berlayar ke Sula, untuk melakukan proses persalinan di Kampung halaman.

Menanggapi hal itu, Darma Umacina, selaku suami menceritakan, sekira pukul 17.10 Wit, Nurhayati sudah merasakan sakit pada perutnya dan langsung bersegera ke kamar mandi.

Karena khawatir akan hal tersebut, Darma kemudian langsung melaporkan keadaan yang dialami oleh istrinya ke awak kapal KMP Pulau Sagori.

“Selesai melaporkan itu saya langsung menyusul istri saya di kamar mandi, dan ternyata istri saya sudah melahirkan di dalam kamar mandi, kemudian Pak Nahkoda KMP Pulau Sagori menghubungi pihak Syahbandar Pelabuhan Desa Bobong, agar menghubungi Rumah Sakit Bobong untuk diberi perawatan medis,” kata Darma.

Setiba di Pelabuhan Bobong, Pulau Taliabu, tim medis langsung mengevakuasi Nurhayati dan bayinya ke RSUD Bobong, menggunakan mobil ambulance.

Uniknya, karena melahirkan di kapal Feri KMP Pulau Sangori, bayi perempuan itu dihadiahkan nama Ferryani Umacina.

Penulis : HVD | YES