IBC, TALIABU – Pembinaan Masyarakat (Binmas) Polsek Taliabu Barat, bersama Dinas Kesehatan (Dinkes) Taliabu melakukan kegiatan swab massal yang dikhususkan kepada sejumlah pramusaji.

Swab massal itu dilakukan pada 4 (empat) kafe remang-remang, di antaranya Kafe Galaxy, Kafe Therehouse, Kafe Wakatobi dan Kafe Rusli berlokasi di Kecamatan Taliabu Barat, Pulau Taliabu, Maluku Utara.

Dari hasil pemeriksaan, sebanyak 3 (tiga) dari 33 orang pekerja tempat hiburan malam, dinyatakan positif Covid-19 berdasarkan swab antigen.

Ketiga karyawan terindikasi positif Covid-19 itu, kemudian menjalani isolasi mandiri disediakan oleh tim Satgas Covid-19 Pulau Taliabu.

Selain swab massal, petugas medis juga melakukan pemeriksaan kesehatan tubuh terkait dengan penyakit HIV-AIDS dan Malaria pada karyawan kafe tersebut. Alhasil, 33 karyawan dinyatakan aman tanpa indikasi.

Seorang karyawan kafe remang-remang di Taliabu, Maluku Utara, saat di swab, Sabfu (24/7/2021). Foto : HVD/IBC

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Taliabu, Kuraisiah Marasaoli, membenarkan hal tersebut.

Kuraisiah menjelaskan, pasien positif di tempat hiburan malam sementara menjalani karantina.

“Iya saat ini meraka sudah dikarantina mandiri,” ungkap Kuraisiah kepada wartawan, Sabtu (24/7/2021).

Sementara itu, Kepala Polisi Sektor (Kapolsek) Taliabu Barat, AKP Roy Berman Simangunsong meminta agar warga Taliabu dapat mentaati protokol kesehatan (prokes) di masa Pembatasan Pemberlakuan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro.

“Himbauanya bagi masyarakat untuk tetap melaksanakan Prokes, walaupun nanti tanggal 25 ini selesai PPKM, supaya bisa mencegah penyebaran Covid-19,” pinta Roy.

Diketahui, hingga kini kasus positif Covid-19 secara keseluruhan di Taliabu melonjak sebanyak 163 orang, sembuh 88 orang dan yang dikarantina 75 orang.

Penulis : HVD | YES